Внутренняя перелинковка сайта

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk
Поисковая оптимизация попросту не может быть полноценной без внутренней перелинковки страниц. В этой статье подробно расскажем, что такое внутренняя перелинковка сайта, какие типы перелинковки бывают и как правильно организовать работу с внутренними ссылками.

Содержание

Что такое перелинковка и зачем она нужна

Традиционно начнем с определения для того, чтобы не погруженным глубоко в тематику читателю или начинающему SEO специалисту было понятно, о чем вообще идет речь.

Внутренняя перелинковка (от английского link) — это связь страниц сайта при помощи установки ссылок с одной внутренней страницы на другую.

Основная задача установки подобных ссылок — это так называемое распределение веса страниц на сайте. Использование данной методики особенно актуально для поисковой системы Google. Внутренняя перелинковка в том числе решает другие задачи:

  • Упрощение навигации. При помощи сквозных ссылок, специальных сквозных или индивидуальных блоков, ссылок внутри текста есть возможность направить посетителя интернет ресурса на страницы, которые содержат нужную им информацию или дополняют уже употреблённый контент;
  • Улучшения поведенческих факторов. Уверенно можно сказать, что переходы по внутренним ссылка невероятно мощный сигнал для поисковиков о полезности сайта. При помощи перелинковки можно значительно увеличить глубину просмотра и время пребывания на сайте;
  • Ускорение индексации новых страниц сайта. Это происходит за счет того, что поисковые роботы переходят по ссылкам в том числе на новые страницы;
  • Повышения релевантности страниц за счет улучшения внутреннего анкоргого листа, другими словами, все вписанные слова в ссылку (анкор) дают роботу дополнительную информацию, о чем страница, на которую ссылаются.

Далее разберем основы внутренней перелинковки страниц сайта и научимся подбирать анкоры для ссылок.

Виды и схемы перелинковки

Существует три основные схемы перелинковки страниц, остальные применяются на практике крайне редко, по этой причине говорить о них не имеет смысла.

Иерархическая

Идеальная схема для продвижения интернет-магазина, именно наиболее часто она там и встречается. Выглядит иерархическая перелинковка следующем образом: главная, страницы категорий, страницы товаров. Ссылки с главной страницы идут на страницы разделов (категорий), а с них на страницы товаров. В свою очередь страница товаров ссылаются на главную.

Круговая

В данном случае страницы сайта ссылаются друг на друга по очереди, а уже после вес передаётся на главную страницу сайта. Данная схема перелинковки идеально подходит для сайтов услуг, где главная страница чаще всего продвигается под самый «жирный запрос».

Звезда

При использовании данной схемы SEO специалист устанавливает ссылки так, чтобы все страницы ссылались друг на друга, таким образом все страницы получают приблизительно одинаковый вес. Схема применяется на сайтах, где все посадочные страницы одинаково важны для продвижения.

Что касается видов внутренних ссылок для перелинковки, то их также существует несколько видов:

  • Контекстная ссылка. Устанавливается в основном тексте страницы;
  • Сквозные ссылки. Чаще всего это меню с разделами, которое находится в подвале и шапке сайта;
  • Навигационные. Фактически это так называемые «хлебные крошки», которые помогают ориентироваться пользователю;
  • Блочные. Ссылки, которые расположены в специальных блоках — «Вы недавно смотрели», «С этим товаром покупают», «Возможно вам будет интересно» и другие;
  • Теговые ссылки. Своего рода разметка ведущая на дополнительные разделы сайта.

После того, как мы разобрались в схемах перелинковки и видах внутренних ссылок можно переходить к следующему шагу.

Анкоры ссылок для перелинковки

Анкор или слова, которые содержит ссылка имеют достаточно большое значение по этой причине к их подбору необходимо подходить тщательно. В качестве анкора должно выступать ключевое слово, релевантное странице, на которую мы будем ссылаться.

Например, для интернет-магазина игрушек нам необходимо продвинуть в ТОП-10 запрос «купить куклу Барби», соответственно мы пишем статью в блог на сайте о куклах данного тапа и ненавязчиво вписываем туда ключевое слово и устанавливаем ссылку на посадочную, коммерческую страницу.

Важным нюанс! Не нужно писать в ссылках «тут», «здесь», «там», пишем именно тот запрос, который продвигаем.

Для поиска анкоров лучше всего использовать Яндекс.Метрику и Google Search Console. Именно анкоры с так называемой активной семантики работают наилучшим образом. В случае если сайт молодой, то анкоры подбирают в Яндекс.Wordstat.

Не используйте одинаковые анкоры – большое количество ссылок на сайте с одинаковым текстом поисковая система может расценить как спам.

Правила внутренней перелинковки

Постепенно мы подобрались к самому интересному, а именно правилам внутренней перелинковки. Следуя которым, вы не навредите сайту, а напротив поспособствуете его попаданию в ТОП-10 поисковой выдачи. Сначала начнем с того, как не следует устанавливать внутренние ссылки:

  • Не используйте автоматически генерируемое «облако тегов». В целом использование тегов на странице положительно влияет на продвижение сайта, но основываться использование тегов должно на глубоко проработанной семантике, если сделать это бездумно, то теги могут, наоборот, потопить сайт;
  • Не следует ставить слишком много ссылок с одной страницы. Существует неписанное правило «одна страница — одна ссылка», которого вы можно смело придерживаться, помните о том, что чем больше ссылок с одной страницы, тем меньше веса передаёт каждая из них;
  • Не ставьте ссылки на страницы, которые возможно будут удалятся. Также не стоит ссылаться на страницы, которые закрыты от индексации;
  • Страница не должна ссылаться сама на себя;
  • Не следует выделять ссылки. Жирный, наклонный, заглавные буквы и другой бред точно использовать не стоит. При этом ссылка не отличимая от текста также дурной тон, ведь она должна быть заметна. Для этого используйте CSS стили, чтобы выделить ссылки на сайте.

После того, как установили ссылку, обязательно проверьте корректно ли она работает. Рекомендуем регулярно проверять внутренние ссылки на работоспособность и при обнаружении проблем исправлять.

Теперь несколько советов по правильной перелинковке страниц сайта:

  • Используйте «хлебные крошки». Особенно это актуально для интернет-магазинов.
  • Сделайте ссылку в логотипе на главную страницу сайта;
  • Ссылайтесь со старого контента на новый, и наоборот;
  • Блог на любом сайте — это определённо выгодное решение, поскольку помогает собирать информационный трафик, который при помощи внутренней перелинковки можно переливать на коммерческие страницы;
  • Используйте блоки «Полезные статьи», «С этим товаром покупают» и другие;
  • Устанавливайте полезные ссылки, по которым посетители действительно будут переходить.

Обязательно, регулярно просматривайте карту кликов в Яндекс.Метрике, это поможет понять куда нужно поставить ссылку в уже опубликованных материалах.

Заключение и выводы

Правильная внутренняя перелинковка поможет вам дожать до топа нужные страницы, повысить авторитет важных страниц в глазах поисковой системы, ускорить индексацию новых страниц. Это та работа по сайту, которую нужно проводить практически постоянно, особенно если вы регулярно добавляете новый контент.

Подписывайтесь на новости