Расширение для браузера — RDS Bar

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk
Продвижение сайта – обязательная работа для любого коммерческого ресурса. В ход может идти контекстная реклама или взаимодействие с социальными сетями, но чаще всего под продвижением подразумевается работа в направлении SEO. Под этой аббревиатурой понимается поисковая оптимизация – т. е. комплекс работ, делающих сайт более привлекательным в глазах алгоритмов поисковой системы. Оставим за рамками данного материала их подробное описание и рассмотрим финальный этап, заключающийся в оценке полученного результата. Место в поисковой выдаче легко определить самостоятельно, но для выявления более «тонких» параметров следует использовать специальные инструменты.

Содержание

Расширение RDS Bar относится именно к ним. Оно поддерживает работу со всеми популярными браузерами и позволяет оценить множество характеристик определенного веб-ресурса.

Базовые возможности расширения

RDS расшифровывается как Recipient Donor Service – из названия следует, что главной его функцией является получение информации о сайтах-донорах ссылок и сайтах-реципиентах. Помимо этого, расширение позволяет:

  • Узнать число проиндексированных страниц определенного сайта;
  • Определить принадлежность ресурса к тому или иному каталогу поисковых систем;
  • Вычислить индексы цитирования веб-ресурса, а также уровень спама ссылок.
  • Узнать закрытые части страницы от индексации.

Работа с расширением предельно проста – после скачивания и установки в верхнем правом углу появляется соответствующий значок. Щелчок левой кнопки мышки раскрывает основную панель инструментов расширения. Хотите перейти к настройкам? Щелкайте на значке правой кнопкой мышки и выбирайте соответствующий раздел.

Никаких переходов на сторонние ресурсы – вся информация в пределах одной страницы. И это действительно удобно при анализе сайтов – как собственных, так и сторонних разработчиков. Ну а для оценки площадок, торгующих ссылками для наращивания их массы данных инструмент вообще незаменим.

Дополнительный функционал

Давайте рассмотрим возможности расширения более подробно. Итак, в первую очередь оно позволяет узнать URL сайта, а также его заголовок и описание (если ресурс зарегистрирован в сервисе «Яндекс.Каталог»). Можно определить, сколько страниц веб-ресурса проиндексировано поисковыми системами – причем систему можно выбрать самостоятельно.

Доступны международные Google и Bing, а также российский Яндекс – этого вполне достаточно для получения адекватной оценки популярности ресурса.

Помимо этого, расширение позволяет определить индексы качества сайта и PR (Page Rank) – последний показатель может быть представлен как для портала целиком, так и для отдельно взятой страницы. Именно с помощью данного инструмента легко определить, попал ли сайт под действие АГС-фильтра или его зарубежных аналогов.

В процессе работы приложения анализируются не только ссылки, но и медийный контент – например, изображения. Можно оценить уникальность представленных на сайте картинок, а также уровень их индексирования в различных поисковых системах.

Что касается работы со ссылками – расширение позволяет узнать число входящих ссылок от различных поисковых систем, определить количество упоминаний доменного имени в текстовой форме, а также уровень авторитетности ресурса. И также ведется подсчет входящих и исходящих ссылок, анализируется уровень посещаемости сайта, а также ряд служебных параметров (информация о валидности, наличие карты сайта, времени первой его архивации и т. д.).

Особенности работы

Важно понимать, что работа RDS связана с регулярным созданием запросов поисковым системам. Они формируются как по желанию пользователя, так и при обычном переходе от страницы к странице. А слишком большое количество запросов может быть неправильно понято алгоритмами поисковой системы – с предсказуемыми последствиями. Вывод прост – не держите расширение активным всегда и подключайте его по мере необходимости.

Большая часть предлагаемой расширением информации кликабельна – щелчок мышкой позволяет получить развернутые данные по тому или иному показателю. При длительной работе изредка приходится доказывать свою «человечность» и проходить тест CAPTCHA. Ну а если представленной для анализа информации не хватает, то имеет смысл задуматься над покупкой коммерческой версии RDS Bar.

В остальном перед нами довольно универсальный инструмент для мониторинга важнейших показателей сайта. Будет полезен как разработчикам, так и специалистам, занимающимся SEO-продвижением ресурсов.

Подписывайтесь на новости