Атрибуты alt и title картинок — как заполнять

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk
Картинки и фотографии могут быть очень важным аспектом оптимизации интернет-сайтов, о том, как правильно заполнять тег title я рассказывал в одной из предыдущих статей. Продолжая развивать тему нюансов продвижения сайтов, сегодня поговорим об атрибутах alt и title, которые присваиваются для картинок, загружаемых на сайт.

Содержание

Что такое alt и title картинки

Традиционно в начале начнем с определения, чтобы было понятно, о чем идет речь.

Итак, атрибут картинки alt – это html тег который призван установить альтернативный текст для изображения, при стандартной загрузке браузера пользователь данный текст не видит, он отображается только в случаях, когда изображение не удалось загрузить. В свою очередь title картинки – параметр задающий дополнительную информацию об изображении для пользователя сайта.

В большинстве случаев после загрузки картинки на веб-страницу вышеуказанные поля по умолчанию остаются пустыми, поэтому давайте разберёмся, стоит ли их заполнять, как сделать это правильно и как это связанно с SEO продвижением.

Правила заполнения title

Атрибут не очень важен для поискового продвижения. Как уже было сказано, он применяется для того, чтобы дать пользователям пояснения и комментарии насчёт изображения. Содержимое выводится в маленьком сером прямоугольнике рядом с курсором, когда пользователь наводит его на изображение.

Поисковые системы, как Яндекс, так и Google, не уделяют специальное внимание атрибуту, однако успех продвижения сайта может косвенно от него зависеть на уровне поведения пользователей.

Страницы, на которых присутствуют всплывающие пояснения к картинкам, субъективно воспринимаются посетителями лучше, чем страницы, не имеющие таких подсказок. Более того, часто возникают ситуации, когда трудно понять, что именно изображено на картинке, даже если она отлично подходит к тексту. Однако, чтобы не перестараться с заполнением title и не спугнуть потенциальных посетителей сайта, нужно знать несколько правил:

  • Информация в параметре должна соответствовать изображению. Посудите сами: наводя курсор на картинку, пользователи ожидают увидеть какие-то комментарии именно по поводу изображения. Ненужная и обманывающая их ожидания информация будет отталкивать посетителей;
  • Нужно знать меру. Длинные подсказки, написанные в несколько строк мелким шрифтом и норовящие исчезнуть при любом перемещении курсора, читать очень утомительно. Поэтому текст title всегда должен быть небольшим, дающим быстро понять пояснение;
  • Желательно присутствие в title ключевого слова. Поисковые системы это вряд ли заметят, зато пользователи будут довольны, в очередной раз убедившись, что сайт соответствует их запросу, он удобен и понятен, а это прямой путь к улучшению поведенческих факторов, о которых мы поговорим в ближайших публикациях;

Важным аспектом является то, что title изображения должен быть уникален. Не стоит заполнять заголовки (и не только title) и текст alt одной и той же информацией. Полностью изменять каждый из них не требуется, но можно хотя бы разбавить их содержимое синонимами.

Особенности атрибута alt

Едем дальше… Мы уже разобрались, что title влияет на поисковое продвижение сайтов, косвенно, только с помощью поведенческих факторов. Атрибут alt однозначно более полезен для оптимизации, так как с ним охотно работают поисковые системы, чтобы определить, что изображено на картинке. Именно по этой причине, правильно заполненный alt не только повышает релевантность сайта, но и позволяет быстрее найти его через поиск по изображениям.

Помните, если не заполнять атрибут alt, ничего страшного не произойдет, однако можно лишиться дополнительного рейтинга и трафика на сайт, а как следствие, нескольких пунктов в позициях поисковой выдачи.

Пользователям сайта обычно недоступно содержимое атрибута alt, но оно может попасться им на глаза в следующих случаях:

  • При проблемах с отображением изображений в браузере. Такие ситуации случаются редко, но забывать о них не стоит. Вместо картинки на странице будет висеть обычная иконка незагруженного изображения с текстом, записанным в параметр alt. Именно поэтому он так и называется: «alt» — сокращение слова «alternative». Благодаря информации заполненной в alt пользователь сможет хотя бы примерно понять, что изображено на картинке, которую он не может в данный момент увидеть;
  • В описании картинки, найденной через поиск изображений. Именно поэтому продвижение в «поиске по картинкам» требует правильного содержимого атрибута alt.

Строгих ограничений тут нет, однако стоит помнить несколько закономерностей:

  • Параметр alt должен подходить по смыслу содержания изображения и тексту, к которому оно относится;
  • Длину текста стоит держать в рамках от 10 до 250 символов. Слишком короткие тексты малоэффективны для поискового продвижения, а слишком большие будут отпугивать посетителей;
  • В alt не стоит употреблять много ключевых слов. Ключевые слова — дело хорошее, но если их слишком много в одном месте, то поисковые роботы считают это спамом и могут наложить на сайт санкции вплоть до исключения его из выдачи по ключевым запросам;
  • Используйте один из главных ключей (можно приправить его парой второстепенных, но, опять же, важно знать меру!) и впишите его в текст как можно более естественно. Также можно взять текст из атрибута title и немного его изменить, чтобы не было дублирования: правила по употреблению ключевых слов в этих атрибутах одинаковы;

Помните еще одно правило, нельзя употреблять слова, коммерческой направленности для всех видов сайтов. В тексте alt нет места словам вроде «стоимость», «оформить», «купить» и т.д., исключение если только само изображение не лишает Вас выбора (например, если это меню ресторана).

Краткие выводы

Атрибут title:

  • Необязателен для заполнения;
  • Влияет на поисковое продвижение, но только на уровне поведенческого фактора;
  • Служит для повышения удобства пользования страницей.

Атрибут alt:

  • Напрямую влияет на продвижение сайта, так как учитывается поисковыми системами;
  • Даёт возможность найти сайт через поиск по изображениям;
  • Улучшает релевантность страницы ключевым запросам;
  • Даёт посетителю ознакомиться с дополнительным описанием изображения, если оно по каким-то причинам не отобразилось.

В итоге мы видим, что несмотря на необязательность заполнения этих атрибутов, правильно написанный в них текст даёт много приятных бонусов, перечисленных выше. Поэтому параметры alt и title могут стать хорошими инструментами, помогающими в продвижении страницы.

Подписывайтесь на новости