Стоит ли покупать SEO ссылки в 2022 году

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk
Многие наслышаны, а более погруженные в тему люди знают, что для продвижения сайта необходимы ссылки. Несмотря на то, что несколько лет назад представители поисковых систем уверяли, что эра ссылок прошла, на самом деле это вовсе не так. Ссылочная масса по-прежнему имеет огромное значение в продвижении, особенно это касается Google. Уверенно можно сказать, что ссылки актуальны в 2020 году, а как фактор ранжирования (пусть и не основной) будут учитываться достаточно продолжительное время. О том, каким должен быть ссылочный портфель современного сайта поговорим в данной публикации.

Содержание

Основные понятия

Определение гласит, что гиперссылка — это часть текстового документа, активного элемента на сайте, которая ссылается на другую часть, элемент (команду, заголовок, текст, изображение, примечание) в самом документе или на документ, расположенный на другом ресурсе, при этом ссылки могут быть анкорными (содержать текст) и без анкорными (содержать адрес сайта).

На заре развития поисковых систем ссылки имели чуть ли не важнейшее значение в ранжировании, поскольку других явных факторов тогда учитывать попросту не было возможности. С увеличением количества сайтов в сети возросла конкуренция и, конечно, оптимизаторы во всём мире стали использовать данный инструмент (искусственное наращивание ссылочной массы) с целью попадания в ТОП-10 органической выдачи. Поисковики также не стояли на месте, с течением времени значительно расширили факторы ранжирования, параллельно усложняя технологии, что привело к снижению влияния ссылок на положение сайта в ТОП. В дополнение к этому появились специальные фильтры, назначение которых выявление сайтов с не естественной ссылочной массой и наказание таких ресурсов.

Другими словами, поисковики не против ссылок, они за их естественность, а во главе угла ставиться качество сайта и если он таковой, то пользователи естественным способом будут ссылаться на него.

Данный тезис ещё раз доказывает, что ссылки были и будут актуальны, однако к их качеству предъявляется особое значение. Особенно преуспел в данном направлении российский поисковик Яндекс, который в разы снизил влияние ссылочной массы на ранжирование, но даже там сеть тематики, где без ссылок попасть в ТОП не представится возможным.

Ссылочные фильтры

Как уже упоминалось выше для того, чтобы противостоять манипулированием алгоритмами поисковых систем каждая из них внедрила специальные алгоритмы, которые должны определить по ряду очевидных сигналов, что владелец сайта или оптимизатор использует фактически запрещенные механики увеличения рейтинга сайта в данном случае говоря простым языком покупает ссылки. Например у Google и Яндекс есть два основных фильтра:

  • Минусинск (Яндекс) — определяет сайты, которые используют SEO-ссылки для поискового продвижения, и ограничивает эти сайты в ранжировании на срок от одного до нескольких месяцев;
  • Penguin (Google) — главная задача фильтра Пингвин — выявление и блокировка сайтов, использующих «нечестные методы» продвижения, основным из которых является закупка ссылочной массы.

Каждый из алгоритмов имеет свои особенности и активно работают, постоянно совершенствуясь.

Как получить естественные ссылки

Из вышенаписанного понятно, что основные, впрочем, не без основательные требования поисковых систем сводятся к получению интернет ресурсом естественных обратных ссылок. Другими словами, на сайт должны ссылаться пользователи, которые получили ответ на свой вопрос, решили проблему и готовы посоветовать данный ресурс. Логика простая, если Ваш сайт качественный, то люди так или иначе будут делится информацией о нем, вот это уже сигнал для поисковых ботов.

Теория теорией, но на практике получается, что молодым сайтам достаточно сложно вырваться в ТОП, и если в Яндекс частично решили проблему, то Google показывает настоящую консервацию ТОП-а, во всяком случае в сегменте: by – ru – ua – kz. Соответственно так или иначе придётся искусственно наращивать ссылочную массу сайта, для этого существуют вполне легальные способы, не противоречащие политике Яндекс или Google.

Первое, что нужно это разместить качественный, уникальный контент на сайте, который будет решать проблемы пользователя. Имеется ввиду конкретные проблемы, допустим если человек хочет купить велосипед, то ему должно, как минимум сделать это удобно, о товаре предоставлена полная информация, тоже самое касается сайтов услуг.

Уникальный контент — это не переписанный в очередной раз текст, скорее всего в это понятие вкладывается полнота, удобство, экспертность и нечто другое.

Взаимодействие с лидерами мнений, СМИ, блогерами также даёт весомый буст для сайта, на ресурс скорее всего начнут ссылаться более авторитетные сайты, тем самым показывая, что Ваш контент (товар, услуга), как минимум годный к потреблению.

Покупка ссылок

Постепенно мы подобрались к самому главному, а именно покупке ссылок и стоит ли это делать в 2020 году. Первое и самое главное: да ссылки работают и будут работать ещё долгое время. Более того, новым сайтам без ссылок обойтись практически невозможно, поскольку даже самый крутой контент нуждается в первичном продвижении, ну а если «удивить» в принципе нечем, вариантов не остаётся.

Покупка ссылок достаточно оправдана, однако здесь есть целый ряд нюансов, в которые редко посвящен обыватель. Во-первых, стоит понимать, что существуют различные способы линкбилдинга:

  • Размещение арендных ссылок. Практически мертвая тема на сегодняшний день, имеет смысл в небольшой части продвижения, о которых знают лишь профессионалы;
  • Вечные ссылки. Покупаются на специализированных биржах;
  • Крайд-ссылки. Линки размещенные на форумах и площадках обсуждений;
  • Аутрич. Ручные договоренности, гостевое размещение;

Это далеко не весь список способов получения ссылок на свой сайт, на самом деле инструментов достаточно много, какую стратегию использовать необходимо решать в каждом конкретном случае. Однако так или иначе, если владелец на свой страх и риск решил использовать покупные ссылки (мы не призываем к этому), необходимо действовать осторожно, а лучше доверить SEO продвижение сайта профессионалам.

Ссылочные биржи

Биржи ссылок — специализированные интернет ресурсы, предназначенные для продажи и покупки различных видов ссылок, где веб–мастера или владельцы сайтов продают места для размещения ссылок, а оптимизаторы покупают у них права на размещение ссылок на продвигаемые сайты. В русскоязычном сегменте интернета существует достаточно большое количество бирж, некоторые из них предлагают автоматическое размещение, кто-то более точное ручное. Пожалуй, наиболее известные из них это:

  • MegaIndex — мощнейший комбайн с полезным функционалом, служащий для автоматизации процесса продвижения;
  • Sape – считается крупнейшей биржей ссылок в Рунете, с развитым функционалом, включающим индивидуальные настройки;
  • Мiralinks – биржа специализируется на продаже статей с вечными ссылками, однозначный лидер рынка в данном сегменте;
  • GoGetLinks – биржа регистрирует только качественные сайты, имеет ряд жестких ограничений, также специализируется на продаже «вечных» ссылок.

Конечно, это далеко не весь список, бирж ссылок в ближайшее время нами будет подготовлен материал о работе и нюансах покупки ссылок на наиболее популярных площадках. Кстати, совсем недавно мы разбирали тему: форумы, как источник ссылок.

Заключение

В заключении ещё раз повторимся, что ссылки работают в 2020 году, будут работать в среднесрочной перспективе 100%. Однако сегодняшний так называемый линкбилдинг требует достаточной квалификации, просто «в лоб», без стратегии, понятия алгоритмов работы и других нюансов лучше не рисковать, получить санкции от поисковых систем очень велики. Так или иначе стоит помнить, сегодняшнее SEO — это комплексный подход включающий в себя целый ряд манипуляций и размещение ссылок здесь далеко не главное, пусть и немаловажный процесс.

Подписывайтесь на новости