Как пользоваться Яндекс.Вордстат

Успешное продвижение сайтов, а значит и ведение бизнеса, невозможно представить без грамотной аналитики конкурентов и потребностей целевой аудитории. Помочь в этом могут многочисленные сервисы, лучшим из которых по праву считается Яндекс Wordstat.

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk
Как правильно пользоваться Яндекс Вордстат

Содержание

Для чего используется Яндекс.Вордстат?

Пользуясь инструментами Вордстата можно увидеть статистику запросов из поисковой системы Яндекс, и на основе полученных данных составить семантическое ядро сайта для его последующего продвижения в ТОП выдачи. В Яндекс.Вордстат можно получить ответы на целый ряд вопросов:

  • Популярность. Используя ключевые слова и анализируя частоту запросов легко определить востребованность товаров и услуг у конечного потребителя;
  • Тематические запросы. Это все сопутствующие товары или информация, в которой заинтересована ЦА;
  • Геолокация. Позволяет понять насколько предложение актуально для отдельного региона;
  • Сезонность. Потребительский спрос может меняться в зависимости от времени года или трендов;
  • Данные об устройствах. ПК, телефон или планшет предпочитают пользователи из ЦА. Эта информация важна при выборе формата подачи. Если страница сайта не адаптирована под телефон, а большинство потенциальных потребителей пользуется именно этим устройством, даже при правильном SEO наполнении, повысить трафик будет очень сложно.

Использовать данные Яндекс Wordstat можно не только при выборе наиболее частотного запроса для его последующей интеграции в тексты и метатеги. Но также в качестве эффективного ключа при продвижении рекламных кампаний в Директе.

Режимы поиска

Для удобства все функции сервиса разделены на три основных блока, каждый из которых собирает определенные данные в исследуемом сегменте. Поиск запроса производится:

  1. По словам. Чтобы проверить популярность запроса, его нужно ввести в окно поиска. Результат выводится на мониторе в виде таблицы. Первая колонка показывает точное совпадение и количество обращений за последний месяц. Вторая предлагает проанализировать похожие запросы, тематически связанные с заданным ключом.
  2. По регионам. Данные можно посмотреть на карте или списком. Во второму случае результаты будут разбиты по городам или регионам и расположены в порядке убывания пользовательского интереса.
  3. История запросов. Система формирует отчеты, собирая данные за последние два года. Отдельно можно проследить динамику количества обращений за текущую неделю или месяц. Также сервис предлагает прогнозы на следующий месяц, формирующийся на основе уже полученных показателей.

Помимо основных данных, можно отследить устройство, с которого был выполнен вход. Вкладка «Десктопы» дает информацию по стационарным компьютерам и ноутбукам, а «мобильные» объединяет планшеты и смартфоны.

Яндекс Вордстат

Для чего нужны операторы Яндекс Wordstat и как с ними работать?

Если необходимо ознакомится с положением дел и в общих чертах обрисовать интересы пользователей, описанных выше функций будет достаточно. Но, если важна конкретика, подключают дополнительные инструменты.

Операторы на сервисе – это специальные команды, позволяющие сделать запрос более точным.  Дополнительные символы задействуют одновременно с поиском во вкладках сервиса, чтобы сузить анализируемый сегмент информации. Как правило, они актуальны для SEO специалистов, основная задача которых – создание продвигающего контента. Операторы позволяют выявить не только самые частотные ключи, но также определить используемые словоформы, синонимы или исключить фразу из поля поиска.

Оператор «+»

При обычном поиске система анализирует всевозможные вариации употребления запроса из-за чего общий смысл полученной информации может сильно искажаться. Чтобы не тратить время и не отфильтровывать полученный результат вручную, используют оператор «+ запрос». Например, «туры в Египет + в мае», «свечи + своими руками», «мазда 6 + купить» и т.д. При использовании оператора, слово, стоящее за знаком «+» становится обязательным и включается в запрос.

Оператор Яндекс Вордстат

Оператор «-»

Этот инструмент позволяет удалить из результатов выдачи слова, не имеющие отношения к теме. Чаще всего, его используют для продвижения коммерческих страниц. В этом случае оператор «- запрос» помогает отфильтровать «мусор», показывая только релевантную поиску информацию: «замена масляного фильтра – своими руками – самостоятельно — видео» и др. Ограничений на количество «стоп-слов» в Вордстате нет, что позволяет максимально конкретизировать задачу.

Чтобы провести более глубокий анализ и выудить из Интернета всю информацию по интересующей теме, применяют кавычки, между которыми главный ключ прописывается несколько раз.

Оператор «!»

Даже после конкретного запроса, например, «купить диван», в выдаче появляются результаты «по теме»: «чистка диванов», «подушки для дивана» и др. Поставив знак «!» перед определяющим словом, можно зафиксировать окончание. После этого система будет искать только точные совпадения и исключать похожие словосочетания, если искомый ключ в них используется в другом падеже или числе. Выглядит команда следующим образом: «чистка !ковров», «купить !смартфон», «заказать !пиццу» и т.д.

Оператор «кавычки»

Есть в качестве запроса используется не одно-два слова, а более длинная фраза, сузить ареал поиска поможет оператор в виде кавык: «»купить квартиру в Минске»». Система анализирует запросы, соответствующие закавыченной фразе и выдает точные совпадения. Однако, если фраза содержит два повторяющихся предлога, один из них может быть заменен на случайной слово из тематической подборки. Например, после запроса «» купить квартиру в Минске в ипотеку»» в поле выдачи могут попасть словосочетания, предлагающие покупку жилплощади «в рассрочку», «без процентов», «недорого», «без первоначального взноса» и т.д.

Чтобы получить максимально точный анализ интересующего сегмента, кавычки комбинируют с «!».

Дополнительные возможности открывают и другие операторы:

  • Квадратные скобки «[…]» помогают сохранить порядок слов в предложении, что особенно важно для туристического бизнеса и транспортных компаний;
  • Чтобы не вводить несколько похожих запросов по очереди, их можно объединить при помощи команды «|»: торт наполеон (приготовить|испечь|рецепт);
  • Сгруппировать несколько операторов в одном запросе можно при помощи овальных скобок «(…)». Например, после ввода: «ноутбук (+в|+на|+к)» сервис будет учитывать все результаты, если в них встречаются предлоги, указанные в скобках.

Добавочные символы можно использовать во всех вкладках. Для блока «История запросов» доступен только оператор – «+запрос».

SEO-расширения

Для обработки информации в больших объемах удобнее использовать специализированные расширения, адаптированные для Яндекс Wordstat. Их достаточно много, однако самые популярные и эффективные:

  1. Yandex Wordstat Helper. Данный SEO-плагин предназначен для ускоренного сбора ключевых запросов в Вордстате. Расширение бесплатно работает с браузерами Google Chrome и Opera. Результаты выдачи можно скопировать целиком или вручную отобрать наиболее релевантные позиции, кликнув на «+» слева. Из буфера обмена вся информация легко размещается в текстовых редакторах или программа для работы с таблицами. Для удобства использования, все слова можно ранжировать в виджете в алфавитном порядке.
  2. Yandex Wordstat Assistant. Принцип работы такой же, как и в предыдущем варианте, но    доступна бесплатная версия и для Яндекс.Браузера. Также есть возможность отсортировать полученный результат не только по алфавиту, но и времени добавления или частотности. Работа ассистента не привязана к браузеру, все слова и фразы сохраняются даже после его закрытия.
  3. WordStar. Оптимальный вариант для профессиональной работы с SEO. Помимо функционала, уже описанного выше, он позволяет копировать и переносить данные со всеми доступными операторами и показателями. Удобный формат выгрузки специалист определяет для себя сам.

Расширения Яндекс Вордстат

Отдельные функции в WordStar открываться только после регистрации в UTA-manager – дочернем продукте разработчиков. Также здесь можно:

  • Собирать минус-слова. Нужно кликнуть по слову, после чего оно помечается розовым маркером;
  • Фиксировать фразовое соответствие – клик на кавычки рядом с интересующим запросом;
  • Выполнять перекрестную минусовку в Директе, генерировать UTM-метки и т.д.

Для добавления слова или фразы в семантику, достаточно кликнуть на «+». Если выделить отдельное слово, оно автоматически отправляется в список минус-слов и помечается розовым маркером. Чтобы сравнить работу своего сайта с площадками конкурирующих компаний, можно использовать дополнительный сервис «Анализ сайта». Он позволяет провести подробный аудит наполнения, выявить ошибки на страницах и посмотреть график смены позиции в ПС.

Все перечисленные выше инструменты пригодятся не только действующим предпринимателям, но и начинающим бизнесменам. Мониторинг потребностей целевой аудитории через ключевые запросы поможет найти свою нишу и обойти конкурентов.

Подписывайтесь на новости

Заполните форму и мы перезвоним