Виды и особенности SSL-сертификатов

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk
Пожалуй, каждый владелец сайта слышал о том, что на сайте необходимо устанавливать SSL-сертификат. И если ещё недавно ходили рассуждения о целесообразности подобных действий, то сегодня это уже данность без которой не обойтись. Мы неоднократно затрагивали тему касающуюся SSL-сертификатов, а конкретно в этой статье речь пойдет о том, какими бывают сертификаты безопасности для сайта.

Содержание

Традиционно начнем с определения. SSL-сертификат представляет собой цифровую подпись сайта, то есть подтверждение его подлинности. Также он выполняет защитную функцию – обеспечивает шифрование передаваемых данных. Это значит, что сайт, защищенный протоколом безопасности, защитит своих пользователей от хищения паролей и персональных данных. Кстати, о том, как влияет наличие SSL-сертификата на SEO продвижение можно прочитать здесь.

Виды SSL-сертификатов

Классификация протоколов защиты делится на 2 главные группы: по количеству доменов и по методу их проверки. По методу проверки доменов сертификаты безопасности бывают таких видов:

  1. DV (Domain Validation) – с проверкой только домена. Это самый дешевый вид сертификата защиты и самый простой. Его наличие говорит о том, что этот сайт является подлинным. Защита данных пользователей обеспечивается через протокол https. Купить этот сертификат могут только физические лица – владельцы блогов, информационных сайтов, сайтов-визиток и так далее. Организация не может купить такой сертификат защиты. Выпуск этого сертификата происходит автоматически сразу после проверки домена. Это обычно занимает не более часа.
  2. OV (Organization Validation) – с проверкой организации. Это более сложный сертификат защиты, но и более дорогой. Он подходит компаниям, ведущим коммерческую деятельность в интернете. Например, интернет-магазинам. Пользователи сайта с таким сертификатом могут быть уверены в подлинности не только домена, но и самой организации (что она действительно существует). Выпуск такого сертификата может занять несколько дней.
  3. EV (Extended Validation) – с расширенной проверкой. Такой сертификат является очень редким и дорогим. Для того чтобы его получить, компании необходимо пройти детальную проверку. Выдают такие сертификаты защиты обычно тем организациям, которые обеспечивают проведение на их сайте финансовых транзакций. Узнать о том, что сайт защищен таким протоколом, можно по характерному зеленому цвету адресной строки.

По количеству доменов, которые попадают под защиту, сертификаты делятся на такие виды:

  • Single SSL – используется для 1 домена, субдомены не будут защищены;
  • Wildcard SSL – обеспечивает защиту домена и его субдоменов;
  • Unified Communications SSL – применяется сразу для нескольких доменов или серверов.

Особенности выбора SSL-сертификата

Если вы являетесь владельцем небольшого информационного сайта, где не проводятся никакие финансовые транзакции, то покупать дорогостоящий сертификат защиты не обязательно. Достаточно будет DV SSL. Если же вы планируете продавать в интернете товары, то понадобится приобрести более надежную защиту, а именно — OV SSL. В свою очередь банковские организации и прочие финансовые структуры, на сайтах которых пользователи будут оставлять данные своих пластиковых карт, должны оформить EV SSL-сертификат, который является самым надежным.

Купить сертификат защиты можно у компании-посредника, так как сам центр сертификации их не продает. Именно на посреднике и будет лежать ответственность за работоспособность приобретенного вами сертификата, поэтому к выбору такой организации необходимо отнестись ответственно.

Заключение

Почему стоит оформить SSL-сертификат? Во-первых, так вы обеспечите защиту данных пользователей. Во-вторых, поднимите свой имидж, так как посетители будут больше доверять вашему сайту. В-третьих, поисковые системы будут лучше относиться к вашему веб-ресурсу, так как с недавнего времени и Яндекс, и Google объявили о том, что больше доверяют сайтам, защищенным протоколами.

Подписывайтесь на новости