Чистка подписчиков в Инстаграме: основные методы

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk
Очень часто продвижение в Инстаграм не обходится без нечестной накрутки подписчиков специально созданными для этого ботами. Добросовестные блогеры и бренды стремятся проверять и удалять подписчиков. Причина этому: наличие накрученных ботов и отсутствие пользы от "мертвых" подписчиков.

Содержание

Современное SMM продвижение в Инстаграм сфокусировано на вовлечённости аудитории и охвате большого числа поклонников. Этих двух факторов нельзя достичь накрученными подписчиками. Также невозможно стать лидером своей ниши, если нет полноценной аудитории. Как удалять ненужных подписчиков в Инстаграме, расскажем в данной статье.

Этапы чистки подписчиков

В первую очередь стоит сказать, что нельзя избавиться сразу от всех подряд. Выделите категории, которые точно не нужны в подписчиках:

  • Боты или технические аккаунты, предназначенные для накрутки;
  • Магазин или реклама. Хотя аккаунт принадлежит живому человеку, как правило, он не активный пользователь;
  • Профиль без аватара и публикаций. Некое подобие бота, благодаря которому зарабатывают в интернете на лайках и подписках. Или это человек, следящий за второй половиной;
  • Пользователи, которые не являются целевой аудиторией. Вы можете скрыть свой контент от конкурентов;
  • Аккаунт, где количество подписок во много раз превышает количество подписчиков. Зачастую создаётся для заработка онлайн. В ленту к реальному человеку с большими исходящими подписками тяжело пробраться.

Подписчики из этих категорий являются нежеланной аудиторией. Прежде чем удалить их, нужно собрать и проанализировать аккаунты. Так SMM специалистами в первую очередь обращается внимание на наличие публикаций и подписок, аватар, тип аккаунта и описание профиля.

Удаление ботов: основные методы

Для определения ботов в подписчиках существуют оналйн сервисы и программы. Одна из них fakelikeinfo.ru. В данном случае нужно лишь выбрать и проверить профайл.

Программа укажет на ненастоящих фолловеров, останется их только удалить ручным способом. В списке ваших подписчиков выделите тех, у которых вместо аватара картинка, а никнейм состоит из набора символов. Просто нажимайте на кнопку «удалить» и при желании блокируете. Так вы сможете обезопасить себя от возвращения «неживых» аккаунтов.

Чтобы не растерять активную аудиторию, предупредите подписчиков о предстоящей чистке. Тот, кто действительно интересуется вашим контентом, оповестит о своём желании быть подписанным на вашу страницу. Метод хорош для тех, у кого немного подписчиков. Если же их количество составляет несколько тысяч, удалять ботов вручную сложно.

Автоматизация в борьбе с ботами

Spam Guard-сервис мгновенно избавит от ненастоящих подписчиков. В дальнейшем ваш аккаунт будет защищён от них.

Вставьте свой аккаунт в приложение и проанализируйте его. Информация об аудитории будет представлена по категориям. Вы решите сами кого удалить, понравившиеся подписчики попадут в список исключений. Впоследствии активируйте запрет на рассылку спама.

Приложение работает одновременно с несколькими аккаунтами, создаёт чёрный список и предоставляет отчёт. Но оно долго анализирует информацию при большом количестве подписчиков.

Есть подобные автоматические сервисы: Instahero, Zeus, Socialkit и другие приложения. Все работают по схожим принципам, единственный недостаток: они платные и имеют небольшой тестовый период. Рекомендуется удалять не более 100 ботов в сутки, иначе пострадает общий охват контента.

Как не навредить собственному профилю

Не считайте, что избавление от ботов мгновенно привлечет нужную аудиторию. Иногда происходит обратный процесс. Из-за массового удаления от подписчиков можно самому нарваться на блокировку профиля. Что следует предпринять?

  1. Изучить целевую аудиторию. Понять кому именно будет интересен контент.
  2. Не спешить с выводами. Меньше подписчиков-снизится охват.
  3. Помнить о лимитах. Не отписываться более чем от 200 аккаунтов в день, особенно если у вас новый профиль.
  4. Привлекать нужную аудиторию акциями, рекламой.
  5. Не пользоваться подозрительными приложениями при удалении ботов.

Помните о том, что лучше иметь несколько тысяч активных подписчиков. Чистка ботов-не панацея для блогеров, настоящую вовлечённость аудитории гарантирует продуманный и интересный контент.

Подписывайтесь на новости