Требования к контенту в 2022 и 2023 году

Share on facebook
Share on twitter
Share on telegram
Share on vk

Эффективное продвижение сайтов в поисковых системах, будь то Google, Яндекс или любая другая, на сегодняшний день попросту невозможно без качественного контента. Поисковики с каждым годом всё более трепетно относятся именно к качеству размещенных материалов и именно по этой причине регулярно выпускают различные обновления, связанные с оценкой и учетом при ранжировании полученных данных о тестовой составляющей страниц сайта. В этой статье мы рассмотрим обновленные требования поисковиков к контенту, которые актуальны в 2022 году и с большой вероятностью будут актуальны в 2023. Ну и как обычно для наших читателей внутри текста мы подготовили приятный бонус.

Требования Яндекса и Google к контенту в 2022 и 2023

Содержание

Уникальность контента

По последним данным из открытых источников в Сети насчитывается более 1,9 миллиарда сайтов. Согласитесь, это совсем не мало! При этом многие из них просто копируют информацию друг у друга. В результате уникальность текстов и передаваемой информации страдает. Алгоритмы поисковых машин уже не первый год ведут борьбу с данной ситуацией, а значит в 2022 году, как и прежде они обращают и будут обращать в ближайшем будущем внимание на уникальность размещенного контента. Некачественные страницы с не уникальным текстом рано или поздно снизят свои позиции в выдаче. Таковыми они будут признаны в следующих случаях:

  • Контент продублирован с других порталов. Он может быть полностью скопирован или подвержен низкокачественному рерайту.
  • Сайт создан для ботов, а не людей.

Важно отметить, что под уникальностью подразумевается, как смысловая нагрузка, так и полезность текста, изображений и активных элементов для пользователя, при этом, к примеру описание товаров в карточке может повторяться, ведь характеристики, допустим, металлического гвоздя остаются неизменными вне зависимости от сайта и поиск это понимает.

Яндекс «Мимикрия»

Начиная с 2022 года Яндекс решил наказывать сайты, копирующие популярные проекты. Это связано с тем, что подобные онлайн страницы стараются воспользоваться узнаваемостью бренда и его репутацией. Фильтр, при помощи которого будет осуществляться это действие, называется «Мимикрия». На основании проведенного анализа владельцу портала-копии направляется уведомление о том, что сайт понижен в выдаче на основании большой его схожести с другой известной площадкой. Поисковик обращает внимание на следующие детали:

  1. Функциональность страницы. Может быть как оригинальной, так и продублированной.
  2. Особенности решения задач пользователей, используемые порталом.
  3. Величина уникальности контента.
  4. Оптимизация площадки под запросы.
  5. Наименование портала. Это позволяет проверить, не зарабатывает ли владелец на чужом трафике.
  6. Внешнее оформление, дизайн. Оценивается его схожесть с другими ресурсами.

Яндекс хочет, чтобы страница была уникальной и полезной. Если она таковой не является, то ей не место в ТОП выдачи.

Proxima от Яндекса

Данный алгоритм следит за ранжированием экспертных, конверсионных, коммерческих сигналов, из которых формируется лояльность и доверительное отношение пользователей. При этом он совсем не новый и был внедрен ещё в 2018 году, но по-прежнему Proxima актуален. Факторы на которые обращает внимание Proxima следующие:

  • Уникальное торговое предложение.
  • Качество и полнота описания товаров.
  • Цены и варианты оплаты.
  • Варианты доставки.
  • Простота и удобство оформления заказа.
  • Характер отзывов о магазине на площадках Яндекса.
  • Оценка качества сайта и отдельной страницы.
  • Тематичность сайта — сайт монотематичный или говорит о разных вещах.
  • Ссылочный профиль сайта.
  • Релевантность страницы и релевантность интента.
  • Баланс полезного и рекламного контента;
  • Наличие LSI.

При этом к сайтам, которые посвящены медицине, финансам и праву, требования ещё выше! Однако, так или иначе стоит учитывать данную информацию при продвижении коммерческого сайта, которое к слову можно заказать у нас со скидкой в 10% по специальному промо-коду «текст-2022», которые действует до 31 декабря 2022 года.

Оценка достоверности контента Google

Как уже было упомянуто выше, поисковики много времени уделяют развитию алгоритмов, позволяющих определить качество контента. В их «идеальном мире» они видят в выдаче, только достоверную, уникальную информацию. В корпорации Google пошли дальше и решили дополнительно выделять авторитетность и экспертность.

Ранее подобные параметры были связаны преимущественно со страницами медицинской, юридической и финансовой тематики. Но компания приняла решение расширить указанный список. Теперь перечисленные параметры направлены на оценку порталов, которые с высокой вероятностью могут навредить пользователю, включая контент, убеждающий читателя изменить ход лечения, отказаться от посещения врача и прочее.

При признании портала некачественным, он получит соответствующий статус. Подобное грозит в следующих ситуациях:

  1. Размещенные данные могут навредить отдельному пользователю или обществу в целом.
  2. Представленная информация является недостоверной, непроверенной.
  3. Большой уровень спамности текстов.

При этом у владельца сайта будет возможность доказать качество своего содержимого, чтобы восстановить позиции в выдаче. К слову, при оценке дополнительно учитываются следующие параметры:

  1. Цель создания сайта и насколько он помогает читателям.
  2. Кто пишет материал, являются ли авторы специалистами в соответствующей области.
  3. Актуальность написанного.
  4. Репутация площадки.

На основании полученной информации Google, бeдет учитывать её при ранжировании  позицию сайта в выдаче.

Требования к отзывам и обзорам

Постепенно поисковики добавляют в свои алгоритмы возможности, способные оценить качество обзоров и отзывов. Так, Google подготовил обновление, позволяющее проанализировать пользовательские отзывы. Пока доступно для контента на английском языке, на русскоязычный сегмент «раскатка» алгоритма планируется в 2023 году. По утверждениям представителей Google cистема направлена на поощрение качественной, проверенной информации. Особенно внимательно поисковик изучает текст, в котором используются прилагательные в превосходной форме. Чрезмерное восхваление объекта без доказательной базы приведет к тому, что обзор или отзыв исчезнет из выдачи.

Ожидается, что Google начнет использовать функцию плюсы и минусы товара в сниппете. Подобное обновление уже можно заметить на англоязычных страницах. Отображаться информация будет только в обзоре, а не в товарной карточке. Дополнительно параметр касается только конкретного объекта. Для общей группы использовать его нельзя. Обзор должен включать минимум несколько фактов о товаре.

Заключение и выводы

Поисковики стремятся на высокие строчки в выдаче помещать порталы, способные удовлетворить запрос пользователя. На основании этого регулярно разрабатываются и обновляются функции, позволяющие выявить страницы с недостоверной, скопированной информацией. И владельцам площадок нужно учитывать требования поисковиков, чтобы сохранить позиции своего детища.

Подписывайтесь на новости